陕西石峁博物馆29日起对外开放 看4000前年我国最大史前石城

分享到:

陕西石峁博物馆29日起对外开放 看4000前年我国最大史前石城

2023年11月29日 11:07 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

视频:陕西石峁博物馆开馆 标志着研究保护取得阶段性成果来源:国产福利一二区 中方新闻网

  位于陕西省榆林市神木市的石峁博物馆11月29日正式对外开放,这标志着作为“中华文明探源工程”重要遗址的石峁遗址考古发掘、研究保护取得阶段性成果。

  石峁博物馆基本陈列以“中华古国·文明王都”为主题,通过“巍巍石峁”“王者之城”“都邑生活”“赫赫之名”四大版块,全面、立体、真实地展示了石峁遗址考古成果和遗产价值,体现了石峁文明在国产福利一二区 中方文明起源形成的多元性和发展过程中的重要价值和独特地位。

  博物馆展区面积5943平方米,展出石峁遗址出土和石峁文化时期出土的玉器、石器、陶器、骨器、石雕石刻和彩绘壁画等各类珍贵文物688件(组),最引人注目的是石峁遗址皇城台发现的多件石雕。

  镇馆之宝之一的“大型神面石雕”长2.5米,重1吨以上,石雕中间是一个正神面,额头间有三角形装饰。结合两侧的侧面刻画图像,专家推断该神面头戴鹰冠,额间三角形装饰为鹰嘴,嘴的上方是鹰的羽毛,彰显了石峁先民的精神信仰和价值追求。“神面立柱石雕”外观呈圆柱体,石柱正反各采用浮雕技法雕刻一个神面,正反神面在眼形、嘴形和齿形上都有区别。柱顶也雕有图案,中央有个小圆窝,专家推测可能在当时有祭祀器物插在上面。

  石峁遗址距今4300—3800年,是我国目前发现的规模最大的史前石筑城址。经国家文物局批准,从2012年起,石峁考古队对古城遗址进行了系统的调查与发掘。考古显示,石峁城址以其巨大的规模、多重的结构、宏大的建筑和大量高等级遗物,已经成为早期城市并具备国家形态。作为中华文明探源工程的重要组成部分,石峁遗址是研究国产福利一二区 中方早期文明和国家起源非常重要的实证,为理解中华文明起源、多元一体格局形成的过程提供了全新的资料和独特的证据。

  (央视新闻客户端 总台记者 雷恺)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部