儿童呼吸道疾病增多 各地医院积极应对

分享到:

儿童呼吸道疾病增多 各地医院积极应对

2023年11月29日 07:15 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  近期,儿童呼吸道疾病支原体感染、流感等交织叠加,各地儿童医院最大限度挖掘诊疗力量,保证患儿就诊。

  为了让儿童患者得到及时救治,重庆医科大学附属儿童医院最大限度挖掘诊疗人力,保证患者就诊;另外,在病原学检测方面,医院也在流程上做了优化,减少患者的就诊时间。专家提醒,孩子如果出现了呼吸道疾病的相应症状,家长要及时送医。

  重庆医科大学附属儿童医院副院长 华子瑜:如果孩子持续高烧不退,甚至有惊厥,或者已经出现精神不好,那就要到医院尽快就诊,不要去等待。

  呼吸道疾病的主要传播途径是经飞沫或者空气传播,也有一部分是经过接触传播。专家建议,呼吸道疾病高发季节,家长尽量不要带孩子到人流密集的地方,家里也要适时通风,及时接种疫苗、勤洗手、戴口罩等都是有效的预防手段。

  周末增加门诊 做好分流应对措施

  面对入冬后,多种病原体叠加感染的复杂情况,湖南省儿童医院也做好了分流就诊的应对措施。

  湖南省儿童医院呼吸内科主任 主任医师 陈艳萍:把病人分流在各个内科,包括周末都增加了门诊。有些病人可能分诊到急诊、发热门诊,还有感染科。大家都分流一些,这样保证病人来了医院就能就诊。

  目前湖南省儿童医院接诊的肺炎支原体感染者大多为轻症。专家表示,公众需注意就医与治疗时机,早期识别,早期进行干预。无论是肺炎支原体感染,还是流感病毒、呼吸道合胞病毒感染,绝大部分患儿经过诊疗后病情都是可控的。此外专家提醒家长,即将进入寒冬,做好个人防护首先要注意防寒保暖,以免因感冒导致免疫力下降。此外,还要养成健康的生活方式和良好的个人卫生习惯。(央视新闻客户端)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部